domingo, 19 de diciembre de 2010

Remontada sobre el barro (Antequera 2-1 Vélez)

Finaliza la primera vuelta de la competición y el Antequera lo hace octavo por delante de equipos como el Motril o El Palo y en función de los resultados a seis o siete puntos de la zona de play off de ascenso. La racha final de ocho partidos sin perder con seis victorias y dos empates le ha hecho reengancharse y afrontar la segunda vuelta con opciones de meterse entre los cuatro primeros.

El partido contra el Vélez era determinante y cuando peor estaba todo, con un campo impracticable por las últimas lluvias y cuando los visitantes se habían puesto por delante con gol del ex jugador del Antequera, Francis Flores, el equipo se puso el mono de trabajo, se metió en el fango hasta el cuello y remontó el partido con dos goles de Boque, que ante la ausencia de Antonio Pino ha sido el delantero goleador que el equipo necesitaba. Ha destacado en un Antequera que ha vuelto a fallar otras ocasiones claras ante un Vélez que marcó en uno de sus pocos acercamientos con peligro.

Si a todo esto añadimos que en el rival había varios jugadores exantequeranistas, como el capitán de la temporada pasada Ruiz; que el final ha sido calentito, con cruce de gritos entre Francis Flores y el público; y que incluso el árbitro ordenó a los recoge pelotas abandonaran el campo, podemos hablar de uno de los partidos más entretenidos de la temporada en El Maulí.

Asimismo, queda para la estadística el debut de otro canterano en el Antequera Club de Fútbol. El juvenil archidonés Javier Medina sustituyó a Elton en el tiempo de descuento.

Antolín Gonzalo suplió las bajas de Antonio Pino y Quini con Boque y Berna respectivamente. En los primeros minutos le costó entrar en el partido y el Vélez tuvo un mayor dominio de la pelota. Aún así, la primera ocasión fue verdiblanca. Rafita está a punto de coger un buen pase entre líneas dentro del área, pero se adelantó el portero visitante para despejar a córner. En el saque de esquina, hay varios cabezazos y uno de ellos llega a botar en el larguero.

Pero el Vélez fue quien aprovechó una clara ocasión de Francis Flores que dispara en la frontal, el tiro lo rechaza Luís, el balón le vuelve a llegar a Flores que otra vez lanza, esta vez a gol.
En el 22, Zúñiga, muy activo en los primeros minutos por la banda derecha, tiró a la escuadra desde muy lejos, haciendo que Luís tuviese que estirarse en una gran parada.

Pero sobre el minuto 25 de juego el Vélez se vino claramente a menos y el Antequera empezó a dominar el juego y a crear ocasiones. En el 26, Juanjo Pino tuvo una buena ocasión de cabeza, pero detuvo Imanol. En el 29 es Elton el que dispara desde lejos, haciendo otra vez que el meta del Vélez tenga que estirarse. La ocasión más clara de la primera parte llegó en el 32 con un pase desde la derecha, Elton la empuja, pero el balón se pasea por delante de la portería sin llegar a entrar.

Antes del descanso hubo otra ocasión más para cada equipo con un disparo de Rafita que se va arriba, mientras que para el Vélez hubo un remate de cabeza a la salida del corner, con parada de Luís.
El segundo tiempo comenzó tal y como terminó la primera parte, con dominio y ocasiones del Antequera. En el minuto 54, pase de tacón dentro del área que le llega a Boque, recorta dentro del área al portero y a un defensa y marca salvando además a un jugador que había bajo palos.

Tras el gol el Antequera siguió insistiendo en busca de la victoria. En el 55, hay un tiro flojo dentro del área de Juanjo Pino sin problemas para Imanol: en el 58 es Elton el que dispara desde la frontal y salvan bajo palos. Por su lado, el Vélez tan sólo se acercó un par de veces más a la portería de Luís al contragolpe. En una de estas jugadas, Romero llegó a marcar tras un rechace de Luís al detener un lanzamiento, pero estaba en fuera de juego. En el minuto 71, Boque marcó el 2-1 tras un pase de Álex desde el centro del campo, vuelve a driblar al portero y a dos defensas con mucha sangre fría y marca.

Tras el tanto, el Antequera mantuvo su dominio y el Vélez no inquietó demasiado, incluso Elton tuvo en sus botas el 3-1. Lanzó desde el pico del área cuando el portero estaba batido en la salida, pero la pelota se frenó por el mal estado del campo.
Al final del partido hubo incidentes entre Francis Flores y el público e incluso intercambio de palabras entre el delegado del Vélez y el entrenador del Antequera.

Antequera C. F: Luis, Martin, Troyano, Silvani, Álex, Alexis, Berna, Juanjo, Boque (Vini Silva 91'), Rafita (Ismael 93'), Elton (Javier Medina 94').

Vélez C. F: Imanol, Albiol, Gálvez, Argüello, Manolo Pino, Nacho, Zúñiga, Francis Flores, David Pino, Adrián Romero (Diego 76') y Ruiz.

Goles: 0-1 Francis Flores (min. 14); 1-1 Boque (min. 54); 1-2 Boque (min. 71).

Árbitro: Juan Francisco Lozano López (Cádiz). Mostró tarjeta amarilla a los visitantes Imanol y Albiol y al local Troyano.

Incidencias: Estadio El Maulí. 250 espectadores. Césped muy embarrado.